пятница, 21 октября 2011 г.

Увеличение плотности пластин HDD в шесть раз с помощью столовой соли

Казалось, механические накопители подходят к своим пределам ёмкости, и дальше трёх терабайт не переступить, не увеличивая количество пластин в HDD, но если добавить в производственную "кухню" столовой соли, можно получить плотность диска в шесть раз больше.
Механические накопители сохраняют бит информации с помощью изменения магнитного расположения магнитных гранул, которые были распылены по чрезвычайно плоской поверхности, т.е. пластине. Нынешняя технология распыляет гранулы похожим образом:
Ввиду хаотичного расположения гранул, один бит информации сохраняется в нескольких десятках гранул, а не в единой грануле, достигая плотности до 0.5Терабит/дюйм2.
Институт исследования и разработки материалов (IMRE), расположенный в Сингапуре, добился шестикратного увеличения плотности хранения, использовав нанолитографию для создания единообразных массивов магнитных битов, которые могут хранить до 3.3Терабит/дюйм2 информации. Один бит информации сохраняется в единой грануле. Это значит, что сегодняшний винчестер ёмкостью 1Терабайт, с данной технологией, сможет в будущем хранить 6Терабайт информации на том же пространстве.
Изображения магнитных битов при плотностях (a) 1.9Терабит/дюйм2 и (b) 3.3Терабит/дюйм2, полученные сканирующим электронным микроскопом
Секрет заключается в использовании процесса электронно-лучевого напыления чрезвычайно высокого разрешения, который создаёт особо точные структуры нано-размеров. Учёные IMRE открыли данное свойство добавив хлорид натрия (столовой соли) в проявитель, использующийся в существующих процессах напыления. При этом не потребовалось дорогого обновления оборудования.
Теперь учёные ищут дальнейших способов увеличения плотности хранения.

Источники: www.pcper.com; www.imre.a-star.edu.sg

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Теперь добавить сахара в фиксаж и всё пучком :)