среда, 15 февраля 2012 г.

Планы AMD по выпуску CPU/GPU/APU на 2012-2013 год

Планы AMD на период 2012-2013 годов в основном сосредоточены на выпуске новых CPU и APU, и мельком упоминается новое семейство графических процессоров 'Sea Islands' (на смену HD 7000 'Southern Islands'), выпуск которого намечен на 2013 год. 'Sea Islands' будет основываться на новой архитектуре графического ядра и поддерживать гетерогенные вычисления (HSA - Heterogenous Systems Architecture). Гетерогенные вычисления подразумевают выполнение одной задачи одновременно на CPU и GPU, единое адресное пространство, согласованность работы ядер обоих процессоров, и поддержку программным обеспечением.
В этом году появятся APU 'Trinity', обновлённая платформа 'Brazos 2.0', новая платформа 'Hondo' с ультра низким потреблением энергии (4.5Вт), и 2-е поколение настольных процессоров FX 'Vishera'.
AMD APU A-Series 'Trinity' 2-го поколения будут содержать от 2-х до 4-х вычислительных ядер 'Piledriver' (улучшенных 'Bulldozer'), графическое ядро DirectX11 2-го поколения, и выпускаться по 32-нм технологии. Стандартная мощность 'Trinity' для ноутбуков составит 35Вт; низковольтных - 17-25Вт.
В сравнении с A-Series 'Llano', производительность ядер 'Piledriver' A-Series 'Trinity' 35Вт для ноутбуков возрастёт на 25%, и производительность графики на 50%.
AMD APU C-Series и E-Series 'Brazos 2.0' для ноутбуков будут содержать 2-а вычислительных ядра 'Bobcat', графическое ядро DirectX11, и выпускаться по 40-нм технологии, с мощностью 9-18Вт.
AMD APU Z-Series 'Hondo' предназначены для планшетных компьютеров. 'Hondo' получит одно-два x86-ядра 'Bobcat', графическое ядро DirectX11, будет выпускаться по 40-нм технологии, с мощностью всего 4.5Вт.
Настольные процессоры AMD FX 'Vishera', получат от 4-х до 8-и х86-ядер 'Piledriver', и будут выпускаться по 32-нм технологии.
В 2013 году, производство всех AMD APU переместиться на технологию 28нм. Все APU получат графический процессор на архитектуре GCN (Graphics Core Next). APU 3-го поколения 'Kaveri', заменяющий 'Trinity', получит 2-4 вычислительных ядра 'Steamroller'. Энергоэффективные APU 2-го поколения 'Kabini' и 'Tamesh', заменяющие 'Brazos 2.0" и 'Hondo', получат 2-4 и 2 вычислительных ядра 'Jaguar' соответственно. В 'Kabini' и 'Tamesh' также будет интегрирован южный мост FCH (Fusion Controller Hub), таким образом превращая данные APU в систему на одном кристалле (SoC) 1-го поколения.
Будущие решения AMD сконцентрированы на гетерогенной архитектуре системы (HSA), в которой CPU, GPU и другие блоки вычислений будут дополнять друг друга при решении задач.

Источник: www.anandtech.com

Комментариев нет: