вторник, 20 сентября 2011 г.

AMD Bulldozer FX-8150 разогнан до 8.429 ГГц


31 августа, Остин, Техас, процессор AMD FX был разогнан до 8.429 ГГц, установив мировой рекорд разгона настольных процессоров. Предыдущий рекорд равнялся 8.309 ГГц.
На воздушном и суб-$100 водяном охлаждении были достигнуты частоты свыше 5 ГГц.
Демонстрация разгона состояла из трёх этапов, с последовательной сменной систем охлаждения.
На первом этапе был задействован водяной кулер Antec Kühler H2O. Система работала без сбоев целый день на частоте 4816 МГц для всех 8-ми ядер. Напряжение ядра было выставлено на 1.5V.
На втором этапе было задействовано охлаждение фазовым превращением (phase change cooling) (превращение жидкости в газ (смена фазы) при поглощении тепла процессора, после чего газ поступает в компрессор, превращается в жидкость, и цикл охлаждения повторяется - принцип работы воздушного кондиционера в офисах). Температура охлаждения держалась на уровне -37C. Достигнута частота разгона 5893 МГц, при напряжении 1.632V. По-прежнему, система работала без признаков нестабильности целый день. Следует отметить, что для данного теста в UEFI (UEFI - последующая эволюция BIOS) были отключены три из четырёх модуля процессора, таким образом отставляя работоспособными два ядра (один модуль) из восьми.
Третья демонстрация задействовала не один, а шестьдесят процессоров Zambezi. Главной целью было фиксирование максимальной частоты, которую может достичь новая архитектура.
Первый этап процесса отсеивания включал тестирование процессоров на воздушном охлаждении. Был задействован заводской кулер, который даже не закрепляли к материнской плате, чтоб сэкономить время.
Далее, процессоры, показавшие наилучшие результаты, подвергались второму этапу отсеивания, уже задействуя охлаждение жидким азотом. В итоге, самый достойный чип должен был быть разогнан используя жидкий гелий.
Система охлаждения инертными газами была разработана Ароном Шрадином, ln2cooling.com.
С жидким азотом, температура охлаждения держалась на уровне -180C. Достигнутые частоты не были значительными, так как следующий шаг охлаждения банально показал бы намного лучшие результаты.
Был найден наилучший чип, и подошло время использовать жидкий гелий. После того, как оставшийся азот полностью испарился (иначе он бы замерз при вливании другого газа), было установлено устройство подачи гелия в систему охлаждения, которая похожа на банку.
Данные считывания температуры охлаждения показывали значение поразительных -225C. Испаряясь в воздух, гелий создавал впечатлительный столб пара. Испарение происходило настолько быстро, что AMD команда оверклокеров опустошила запасы гелия за десятки минут.
С помощью жидкого гелия была достигнута впечатляющая частота процессора 8429 МГц, при напряжении 2.016V, побеждая предыдущий рекорд на 121 МГц. Дальнейшее увеличения напряжения снизило бы результативность разгона.
Это только начало для Bulldozer, так как процессор ещё не выпустили в массы. Возможно даже найдутся и лучшие чипы после выпуска, и другие оверклокеры попробуют побить рекорд AMD.
Официальные цены на Bulldozer ещё не заявлены, но согласно источнику, который желает не разглашать себя, цена на FX-8150 будет установлена $266.28, и первые партии процессоров появятся 1 октября 2011.

Источники: www.neoseeker.com; www.maximumpc.com; blogs.amd.com

Комментариев нет: